Ароматные полезные пряности специи приправы

Как рассказывают легенды, фарисеи оплачивали десятину — приправой тмин. А в XIV в в республике Германии один фунт (409,512 )мускатного ореха обменивался на жир семи волов. В современном мире в гипермаркетах можно найти любые специи: от индонезийского мускатного ореха до экзотической ванили с Таити. И мало кто из нас задумывался, откуда вообще родом такие знакомые пряности, как перец во многих своих вариантах шафран, базилик и другие. Но сегодня давайте поговорим о таких специях, которые нам мало знакомы или об их существовании многим неизвестно

Асафетида приправа

Специя порошок приправы с красивым названием Асафетида популярна в Индии, чаще всего ее используют в основных блюдах вегетарианской кухни.

Создаю его из корешков и стеблей разновидности огромного укропа. Одна из основных отличительных черт асафетиды — очень мощный и не приятный запах.

Не пугайтесь, после приготовления специи, запах ослабевает, а шелковистый вкус этой культуры напоминает смесь таких продуктов, как: чеснок, репчатый лук и лук-порей, по вкусовым ощущениям приготовленное правильно блюда с астафетидой дает более слабый аромат, нежели луково-чесночный микс.asafoetida-powder

Семена аннато

Аннато представляет собой мелкие семена дерева, которок растет в Южной Америке, а именно в Филиппинах и Мексике, там она и распространена. В Венесуэле на рождество готовят национальное блюдо халлаки, где обязательным ингредиентом выступает. Благодаря красному цвету семян, специей часто красят такие продукты, как сыр, индейку, другую дичь и разнообразные напитки. Особенно часто этим пользуются французы. Также пряность добавляют в воду для приготовления риса, для того, чтобы потом получить красивый оранжевый оттенок. Кстати, аннато используется не только в кулинарии, но и медицине, в частности для лечения заболеваний пищеварительного тракта, почек, органов дыхания, воспалений кожи, головной боли. А еще аннато оказывает жаропонижающее действие и используется при отравлениях.аннато

Туласи (Священный базилик)

Часто туласи путают с душистым базиликом, но он отличается по виду, вкусу и аромату. Листья туласи покрыты ворсинками, тогда как листья сладкого базилика являются абсолютно гладкими и пряность не имеет столь сильного аромата лакрицы или аниса, как сладкий базилик, а вкус его похож на гвоздику.

Священный базилик является одним из самых известных растений Аюрведы. Очень популярно в Таиланде и используется в тайской кухне. Самое известное блюдо с этой специей — жареный священный базилик с морепродуктами, мясом и отварным рисом. Пряность сочетается и с рыбными и мясными блюдами, и в салатах, соусах и маринадах. А также, говорят, что чай из священного базилика является просто эффективным антидепрессантом и отлично восстанавливает силы.tulasi-dry-d

Пряность махлаб

На Ближнем Востоке и в странах Средиземноморского побережья махлаб добавляют в кондитерские изделия: хлеб, пирожные и печенья. У махлаба выраженный вкус вишни, дополнительно наблюдаются розовые нотки, ванили и миндаля. Производят пряность из семян дикой Магалебськои вишни. Можно постараться найти эту специю в виде косточек, но чаще она продается уже в виде порошка.махлаб

Специя калинджи

Это мелкие черные семена, которые часто используются в Индии, а также на Ближнем Востоке. Приправа калинджи подходит к овощам, бобовым, салатам и даже хлебу. Кроме того, специя является одним из продуктов, который входит в состав бенгальской смеси специй под названием Панч Форан. Вкус пряности калинджи можно охарактеризовать как горьковато-острый. Семена обычно поджаривают и лишь потом используют в кулинарии, но его можно использовать и в сыром виде.Chernushka калинджи

Сумах

Ярчайшие красные ягодки собирают с кустов культуры сумах, высушивают, измельчают, после получают порошок специи. Сумах чаще всего используется в кухне Ближнего Востока, где применяется в качестве подкисления блюд. Сама же пряность имеет острокислый вкус, благодаря яркой цветовой гамме ее добавляют и в рисовые блюда, маринады, соусы, пасты, салаты и другие вкусные блюда.sumah

Семена wattleseed приправа

Австралия славится есть специей с интересным названием “wattleseed”. Это семечки австралийской акации. Как не странно, после обжаривания на спокойном среднем огне специя приобретает нотки шоколада, кофе, шоколада. Поэтому ее часто используют для ароматизации взбитых сливок, мороженого, для присыпки творожных ватрушек и приготовления других десертов.outbackpride-wattleseed-1

Фенугрек

Фенугрек, шамбала, пажитник — все это разные названия одного и того же растения семейства бобовых. Родиной специи является Азия. Фенугрек входит в состав более известных нам пряностей — карри, хели-сунели. Специя славится горьковатым вкусом, который немного напоминает орех. Также, очень часто пряность используется как загуститель, ее добавляют в различные супы, благодаря чему они становятся более густыми и приобретают особый ореховый аромат. Молодую зелень растения добавляют в салаты или едят саму по себе.fenugrek-12474

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *