Что такое силос, его польза и недостатки

Сочный корм растительного происхождения производят способом силосования (заквашивания). К разновидности такого корма относится силос, который заквашивают в специальных хранилищах без доступа воздуха, оборудованных для производства силосного корма. Растения измельчают, затем консервируют, получается корм для скота отменного качества. Разделяют два вида кукурузного силоса: обычный ( делают из травы и зеленой части культуры) и комбинированный из початков.силос кукурузный

Как выращивают кукурузу для силоса

Перед посадкой силосной кукурузы Лимагрен почву следует прогреть на глубину до восьми сантиметров, до +10 градусов. Густоту посевов рассчитывают в зависимости от разновидности гибрида и сорта кукурузы. При прогнозах на неблагоприятную погоду стоит увеличить страховочный объем посевов до десяти процентов.

Этапы ухода за кукурузой:

  • боронование до всхожести зерен;
  • боронование по всходам;
  • проводить борьбу с сорной травой путем уничтожения с помощью гербицидов;
  • следует обрабатывать посевы от вредителей;
  • обязательно в уход за растениями входит удобрение органическими и минеральные веществами.

Польза и минусы силоса из кукурузы

В животноводстве давно используется силос из высококалорийной и питательной кукурузы.

Полезные качества силоса из кукурузы:

  • помогает улучшить пищеварительный процесс скота;
  • способствует усваиванию других видов кормов;
  • у животных заметно увеличивается масса тела;
  • уровень глюкозы повышается благодаря легко усваиваемого в организме кукурузного крахмала;
  • высокий уровень глюкозы в крови увеличивает надои молока;
  • в кукурузном силосе содержится каротин, витамин С, углеводы, органические жиры и аминокислоты.

К минусам кукурузного силоса относят:

  • низкое содержание каротина в витамине А;
  • в кукурузе, скошенной на ранней стадии созревания замечен высокий уровень уксусной и молочной кислоты;
  • в белке зеин пониженное протеиновая питательность.

Секреты и правила силосования кукурузы

Кукурузу собирают в два срока:

  1. сбор растений для приготовления зеленых кормов;
  2. для создания силоса.

Начинают процесс изготовления силоса с измельчения сырья. У каждого производителя свой секрет размера кукурузы, в основном эти показатели приравниваются от 1 до 2 см. Это идеальный размер для консервирования и утрамбовывания силоса. Такие куски отлично пережевываются крупным рогатым скотом, кусочки поменьше готовят для кроликов и пернатых домашних.

Касательно влажности культуры, отметка не должна превышать 70%и не быть ниже 60 %.

Влажность в корме влияет на :
  • переокисление в процессе консервирования (избыток уксусных и молочных кислот);
  • содержание крахмала и сахара в силосе;
  • хранение готового сырья;
  • количество фитонцидов в силосе во время производства.

Чем позже собирают культуру, тем крупнее нужно дробить растение, кусками до 4 см, так меньше будет выделяться сок из субстрата.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *