Как обрезать правильно ежевику

Для того, чтобы в вашей земельной плантации или участке всегда был порядок, а все ягодные кустарники давали хороший урожай необходимо правильно ухаживать за ними и знать тонкости этого процесс. Сегодня подробно рассмотрим, как проводят обрезку ежевики и когда ее нужно делать.

обрезка ежевики

Зачем обрезать ежевику

Нужно сказать, что ежевика относится к декоративным видам кустарников, поэтому очень быстро развивается их ветви, заплетаясь в роскошный куст. Чтобы ягода приносила урожай ее нужно ежегодно обрезать. Делать это нужно вовремя и правильно формировать крону культуры. Уход в этом случае заключается в обрезке.

Ежевика — культура двухгодичного цикла, это означает, что побеги живут не больше двух лет.

В первый год побеги выглядят так:

  • быстрое развитие;
  • набор силы роста;
  • закладка плодовых почек.

Второй год побеги выглядят так:

  • пышное цветение;
  • обильное плодоношение при правильном и должном уходе и подкормке.
обрезка ежевики

После двух лет ветку нужно удалять, она уже не принесет плодов, а будет лишь тянуть сок с энергией и силой кустарника. Старые ветки более мощные, будут забирать силу, а молодым не будет хватать питания и они будут недоразвиты, что приведет к потере урожая или отсутствию его появления.

В случае, когда куст не обрезается он сильно зарастает, тут уж не до ягод, все питание будет уходить в листья и ветки.

Как весной обрезать ежевику

Обрезают ежевику осенью и весной. Желательно делать это осенью, но если не успели по некоторым причинам, то можно совершить эту процедуру и в весеннее время.

  1. Приступают к обрезке сразу, как сошел снег, но не раньше, чем закончатся заморозки;
  2. Обрезку нужно сделать но появления и роста почек;
  3. Перед обрезкой внимательно осмотрите кустарник;
  4. Обрезку начните со старых веток, на которых в прошлом году росли ягоды;
  5. Обрезают также больные, поврежденные, перемерзшие и слабые ветки;
  6. Осматриваем и здоровые ветки на наличие здоровых почек;
  7. Слабые и тонкие веточки также нужно обрезать;
  8. Молодую ветку наполовину испорченную нужно обрезать до первой здоровой почки;
  9. Если ветки ослабленные или безжизненные, то нужно от них избавляться , обрезая под корень.

Сперва обрезают боковые ветки, затем макушку. Остаться после обрезки должно 8-10 веток на кусте. Если оставите на кусте пять веток, хорошего урожая можно не ждать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *