Описание подсолнечника, сорта, полезные свойства и вещества

Подсолнух, подсолнечник известен многим, как культурное растение с круглой большой шляпой — цветком с желтыми лепестками, в центре которого созревают семечки. Из семян подсолнечника делают растительное подсолнечное масло, козинаки, конфеты, печенье и другие виды десертов. Кстати, полезны не только семена подсолнуха, но и корни, стебли, листья и соцветия, их чаще используют в народной медицине.подсолнечник польза сорта описание

Подсолнух описание

Название растения Helianthus, то есть подсолнуха с латинского означает «цветок солнца». Название такое он получил не случайно, дело в том, что подсолнух имеет уникальную особенность, которая заключается в умении поворачивать свою головку на солнечную сторону. Да и визуально шляпка подсолнечника схожа на солнышко с лучами.

Кстати, культура однолетняя, но встречаются многолетние виды, которые являются травянистыми, со множеством соцветий. У подсолнечника толстоватые и крепкие корни, крупные заостренные листья, поверхность которых шершавая. Листьев на стволе может быть очень много до 35. Замыкает стебель вверху соцветие-корзинка, окруженная снизу листьями зеленого цвета, а сверху желтыми лепестками и черными или белыми семенами подсолнечника лг 5485. От качества семян и ухода за культурой зависит весь урожай. Родиной подсолнуха является Мексика и Перу, с этих далеких краев семена были завезены в Россию. Благодаря хорошему уходу, солнечному свету, поливу и удобрениям можно получить высокий урожай.

Сорта подсолнечника

  • Лакомка;
  • Оливер;
  • Прометей;
  • Орешек;
  • Ясон;
  • Люкс;
  • Форвард;
  • Флагман;
  • Атилла;
  • Римисол.

В мире насчитывают примерно 108 видов подсолнечника, из них самыми основными и популярными считают:

Топинамбур — многолетняя культура, клубненосная, известная в России по названию «земляная груша», а в Европе как «иерусалимский артишок». Этот декоративный цветок, имеющий несколько цветков играет роль не только декораций на участке, но и содержит в себе множество полезных витаминов группы В и С, веществ (железа, соли, инулин, пектины, марганец, магний, кальций, натрий, калий, аминокислоты, жирные и органические кислоты)и микро-, макроэлементов. Из аминокислоты можно выделить валин, лизин, аргинин, изолейцин, триптофан, метионин, гистидин и лейцин.

Масличный сорт— однолетнее высокое урожайное растение, достигающее 2-х или 3-х метров в высоту, у них треугольные листья сердцевидной формы. На стебле расположена большая корзинка-соцветие, в которой и созревают семечки. Топинамбур — это кладезь целебных веществ.

Свойства и состав подсолнечника

Каротин — иммуностимулятор, повышающий многократно защиту организма благодаря нейтрализации негативного действия свободных радикалов.

Бетаин влияет на:

  • повышение выработке энергии;
  • улучшение пищеварения;
  • противостоит увеличению отложения жира;
  • нормализацию кислотности содержимого желудка;
  • активизацию либидного обмена.

Смолы имеют бактерицидное, вяжущее, бактерицидное и антигнилостные свойства.

Холин способствует:

  • усвоению жиров;
  • укреплению нервной системы;
  • укреплению сердечно-сосудистой системы;
  • снижает холестерин;
  • предотвращает старение.

Флавоноиды:

  • укрепляют эластичность сосудов стенок и капилляров;
  • нейтрализуют свободные радикалы;
  • регулируют работу центральной нервной системы;
  • понижают артериальное давление.

Жирные масла:

  • восстанавливают клетки и ткани организма;
  • защищают от негативного воздействия канцерогенных веществ;
  • устраняют воспаления и заживляют раны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *