По каким критериям выбирают вытяжку

После каждой готовки на стенах и потолке оседает копоть, налет от запахов блюд и брызг. Запахи распространяются по всей кухне и другим комнатам, если двери не закрываются. Покрытие потолка и мебели загрязняется из-за горячего пара с частицами жира и копоти.

Мебель, потолки, стены и бытовую кухонную технику необходимо постоянно прибирать, чтобы копоть не въедалась глубоко в покрытие. Также в качестве эффективной защиты от брызг и жирного пара при приготовлении пищи используют вытяжку, которая с помощью вентиляции поглощает испарения и уменьшает количество запахов.

Необходимо на кухне иметь вытяжку, которая монтируется над плитой. Перед тем как выбирать вытяжку, следует определиться, какую именно модель вы хотите выбрать, ознакомиться с техническими параметрами и внешними данными техники.

Как выбрать вытяжку

Вытяжка бывает:

  • купольная (вместительная техника, которая захватает большое количество воздуха);
  • встраиваемая (техника имеет особенный дизайн, который дает возможность устанавливать ее внутри мебельного короба);
  • традиционная (отличается данный прибор невысокой ценой и компактностью, плоские модели можно устанавливать в тех местах, где мало пространства в труднодоступных местах).

По способу установки вытяжки делятся на:

  1. каминные;
  2. островные;
  3. угловые.

Акцентировать внимание при выборе вытяжки нужно на модели, которые подходят под планировку вашей кухни. В малогабаритной кухне с минимальным местом под шкафчиком обращать внимание нужно на плоскую, традиционную вытяжку.

Немаловажным фактором для техники является материал изготовления. Часть испарений оседает именно на устройства. Внешний вид устройства может испортится из-за высокой температуры, влажности, что приводит к коррозии материала. Сырье из которого изготавливают вытяжку должно быть химически инертным и удобным в уходе. К бюджетным вариантам техники относят стальные вытяжки. Идеальное, прочное покрытие, созданное порошковым методом. Конечно, к самым надежным материалам относят нержавеющий металл, который имеет лучшие позиции по устойчивости к агрессивной среде, легко моется, идеально сочетается с любым стилем кухни.

Также рекомендуется обратить внимание на производительность работы, которая измеряется в м3/ч.

  • S — площадь кухни;
  • 1,3 — коэффициент запаса мощности;
  • H — высота потолка;
  • 12 — количество раз смены воздуха за 60 минут.

Производительность рассчитывают так:

Производительность = 121,3S*Н


Минимальной производительностью помещения считают — 200-300 м3/ч.
В основном вытяжки способны работать в двух режимах:
циркуляционным способом;
проточным.

Проточная вытяжка способна удалять воздух за пределы пространства, она эффективно справляется со своей задачей, но монтаж устройства имеет ряд сложностей.
Циркуляционная вытяжка всасывает воздух, очищая его с помощью фильтра, затем выпускает обратно в помещение. Такая модель техники стоит дешевле, легко устанавливается, очищает воздух на 70%, что требует постоянной смены фильтров.

В комплекте с вытяжкой идет жиропоглощающий либо угольный фильтр. Последний отлично поглощает загрязнения в воздухе, даже молекулы запаха, они быстро засоряются, необходимо часто их менять. Первый фильтр отлично улавливает частицы копоти и жира.

Вытяжки Люкс-качества имеют жидкокристаллический дисплей, индикатор загрязнения фильтра и датчик автовключения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *