Самые экзотические специи – названия и особенности

Когда речь заходит о специях и приправах, то у большинства из нас они ассоциируются с мелочью, которую мы покупаем в магазине, не особенно задумываясь об их ценности. А ведь раньше они очень ценились. Например, в 14 веке фунт мускатного ореха приравнивался по цене к жиру семи волов. Сегодня же совсем несложно нужные вам специи купить недорого.

Специализированные интернет-магазины предлагают заказать специи и приправы оптом и в розницу по лучшей цене, причем включают в ассортимент в основном перец, соль, желатин, базилик, куркуму и тому подобное. Но мы давайте поговорим о некоторых экзотических видах специй. Какие их особенности заслуживают внимания? Где они распространены?

Описание полезных экзотических специй :

Асафетида

Эта специя популярна в Индии, причем добавляют ее обычно в овощные блюда, то есть, те, где мясо и рыба не используются принципиально. По своей сути, асафетида – это корень одного из видов укропа, только очень крупного. В сыром виде у этой пряности сильный и неприятный запах, однако после приготовления он становится слабее. Ну а вкус асафетиды напоминает лук и чеснок; правда, итоговый аромат у нее несколько слабее.

Семена аннато

Аннато – это дерево, которое распространено на Филиппинах и в Мексике. Его семена используют в национальной кухне в основном жители Южной Америки. Скажем, в Венесуэле в блюде под названием “халлаки” специя используется в обязательном порядке.

Семена имеют яркий красный цвет, что особенно ценно – эта пряность используется еще и как красящее вещество. В кулинарии они нашли очень широкое применение: для приготовления риса и индейки, а также для сыра. Но актуальна специя аннато и для медицины: лечения ЖКТ, почек и дыхательной системы, снижения жара и подавления симптомов отравления.

Туласи (священный базилик)

Туласи – это родственник известного нам базилика, но от его душистого вида отличается очень сильно – как по аромату, так и по вкусу. Не одинаков и внешний вид – листочки туласи имеют ворсистую, а не гладкую поверхность. Ну а вкус приправы напоминает гвоздику.

Священный базилик считается важным растением в Аюрведе и особенно популярен в Таиланде. Очень подходит он к блюду из риса, морепродуктов и мяса, но сочетается и с рыбой. Также туласи используют в соусах и маринадах, а в некоторых культурах его заваривают как чай.

Махлаб

Пряность под названием Махлаб является достоянием Ближнего Востока и стран Средиземноморья. Ее используют как добавку к хлебу и выпечке. На вкус специя очень похожа на вишню, чуть меньшее сходство есть с ванилью и миндалем. Причем и делается она из семян одного из видов вишни – Магалебского. Обычно пряность продают в виде порошка, реже – косточек.

Калинджи

Еще одна специя родом с Ближнего Востока. Она встречается и весьма популярна также в Индии. Калинджи горьковато-острая, чаще используется в обжаренном виде, но в сыром тоже на вкус нормальная. Пряность отличается универсальностью – она хорошо сочетается с овощами, бобами и даже с обычным хлебом.

Сумах

Яркие красные ягоды культуры под названием сумах распространены в том же регионе Азии. Именно они идут в ход для производства порошка с идентичным названием. Для этого сумах сначала сушат, а затем измельчают. Основная характеристика вкуса – кислый. Это делает сумах пригодным, например, для маринада. Можно добавлять специю и в рис, а еще это важный ингредиент многих соусов.

Фенугрек

Это специя, которая делается из растения семейства бобовых. Другие названия – пажитник и шамбала. Произрастает в Азии, на вкус горьковата и слегка напоминает орех. Фенугрек является частью некоторых известных нам приправ, например карри и хмели-сунели. Также в кулинарии его используют как загуститель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *