Выбор кастрюли, виды материалов для посуды

Качество кастрюли и сковородки может повлиять на процесс приготовления блюда и на его конечный результат. Посуда из дешевых материалов может выделять запах, давать привкус еде во время приготовления и хранения. Тонкая сковорода также может повлиять на оперативность приготовления блюда, а также на качество еды. Так как в тонкой сковороде без антипригарного напыления часто еда прилипает, пригорает и т.д. Все эти нюансы влияют также на комфорт приготовления пищи, что приносит массу неудобств повару и отнимает лишнее время. Важно иметь на кухне качественную посуду.

Как сделать правильный выбор посуды?

Тем, кто еще не имеет посуды, лучше приобрести набор из 5 емкостей хотя бы. Но в случае, когда уже есть минимальный набор кастрюль, но определенного размера емкости не хватает, то нужно выбрать качественное изделие.

виды материалов для посуды, как выбрать кастрюлю

Функциональное назначение кастрюль

Какие кастрюли должны быть в каждом доме или часть их. Рассмотрим в нижеописанном списке. Минимальный набор посуды по функциональным качествам:

  1. Сотейник – маленькая кастрюлька-сковородка или что-то среднее между ними. Имеет довольно-таки высокие стенки и объем ниже среднего. В них обычно идеально готовит соусы, икру, рататуй и т.д;
  2. Казанок или кастрюля с толстыми стенками отлично подойдет для приготовления каш, плова, блюд, которые нужно тушить;
  3. Кастрюля с литровым объемом имеет длинную ручку, в ней хорошо варить яйца всмятку или вкрутую, сардельки и корнеплоды;
  4. Кастрюля с объемом 2,5 литра. Это универсальная емкость для приготовления пищи, в ней готовят борщи, супы, пасту и другие первые блюда;
  5. Кастрюля большая от 3 до 6 литров подходит для приготовления холодца, компота, супа для большой семьи. Чаще всего она требуется для большой семьи.

Материал для кастрюли:

Эмалированная кастрюля – все мы с ними сталкивались. В советское время это самый популярный вид посуды. Бывает с рисунками разных оттенков. Крышка выполнена из такого же материала, окрашенного специальной эмалью.

К плюсам эмалированной кастрюли можно отнести:

  • Низкую стоимость;
  • Допускается для хранения еды в холодильном шкафу;
  • Яркие расцветки ассортимент;
  • Быстро закипает вода;
  • Металл под эмалью не воздействует на пищу;
  • Отлично варить в ней солянку, щи, макароны.

К минусам посуды из эмали:

  • Хрупкость, быстро появляются микро-трещинки, которые приводят к разрушению эмали, в дальнейшем и самого изделия;
  • При сколах и трещинках посудой пользоваться не рекомендуется, она становится опасной;
  • Густая еда, такая как варенье, соус, рагу могут пригорать.

Бывают два способа нанесения эмали на посуду:

Напыление, не такое надежное, как второй способ;
Окунание емкости является долговечным при правильном уходе может прослужить длительное время. На нем указывается 2-4 точки.

Не менее важным является цвет эмали. В самой кастрюле оттенок должен быть белым, бежевым или черным. Если внутри кастрюли другой цвет, значит использовали некачественные красители. Такой краситель может быть токсичным, тем более если посуда дешевая из Китая.

Алюминиевая посуда

Раньше также посуда из алюминия была популярна. Но как говорят некоторые эксперты алюминиевые изделия могут быть опасны для приготовления пищи. Поэтому их не рекомендуется использовать для приготовления пищи. Тем более сегодня выбор качественной посуды очень велик. Рассмотрим ниже плюсы и минусы посуды.

Плюсы алюминия:

  • Дешевизна;
  • Легкость изделий;
  • Быстрый нагрев.

К минусам посуды из алюминия:

  • Темнеет через время;
  • Поддается деформации;
  • Выделяет токсичные соли металла;
  • Если готовить кислую пищу, может разрушать защитный слой;
  • Плохо держит тепло.

Чугунные кастрюли

Чугунная посуда изначально выглядит неприглядной. Но стоит ли доверять внешнему виду изделия из чугуна?

Плюсы чугунной посуды:

  • Отлично подходит для запекания в духовом шкафу;
  • Безопасна;
  • Прочная;
  • Отлично держит тепло;
  • Не пригорает благодаря тому, что масла впитывается в поры материала.

Минусы посуды из чугуна:

  • Изделие тяжелое;
  • Нагревается дольше обычной посуды;
  • Может ржаветь при плохом уходе;
  • Не рекомендуется мыть в посудомоечной машинке;
  • Дорогая цена;
  • Сложнее мыть.

Чугунные кастрюли в эмали не так хороши, как их хвалят. Эмаль, конечно, облегчает уход за кастрюлей, но лишает ее качеств. Сколы, деформация и вмятины говорят о низком качестве изделия.

Тефлоновая посуда

Плюсы тефлона:

  • Пища не пригорает при тушении;
  • Быстро нагревается;
  • Можно готовить без масла.

Минусы изделий из тефлона:

  • Материал поддается механическому воздействию;
  • Высокая стоимость;
  • Однослойный тефлон может через год утратить свои свойства;
  • Опасно для здоровья готовить кастрюлей с царапинами и сколами;
  • Многослойный тефлон может быть полезной посудой до 7 лет.

Рекомендуется выбирать кастрюлю из тефлона многослойного покрытия.

Керамическая посуда

Керамику любят за экологическую чистоту и безопасность, что является одним из важных критериев выбора посуды.

Плюсы керамики:

  • Можно готовить в духовке;
  • Отлично держит тепло;
  • Безопасна;
  • Пища не пригорает.

Минусы изделия из керамики:

  • При сильнейшем перегреве посуды пища может пригорать;
  • Не выдерживает перепады температуры и механическое воздействие.

Керамическая посуда рекомендуется к использованию при аккуратном применении.

Стеклянная посуда

Огнеупорная стеклянная посуда считается также прочной и удобной в использовании.

Плюсы стекла:

  • В стеклянной посуде можно хранить продукты;
  • Экологичность;
  • Эстетический вид;
  • Можно мыть в посудомоечной машинке;
  • Можно готовить в СВЧ печи;
  • В ней тушат, варят и запекают.

Минусы посуды из огнеупорного стекла:

  • Легко бьется;
  • Не выдерживает резкие перепады температуры;
  • Для приготовления на конфорке необходимо приобрести рассекатель.

Выбирая стеклянную посуду акцентируйте свое внимание на материал: на нем не должно быть пузырьков, изменения оттенков, а текстура должна быть однородная.

Нержавеющая посуда

Самым популярным материалом для посуды является нержавеющая сталь.

Плюсы нержавейки:

  • Большой выбор качественной посуды от разных производителей в posudatop.ru, где можно заказать не только кастрюли и сковородки, но и наборы сервизов, ножей и другой кухонной утвари;
  • Прочность;
  • Простота в уходе;
  • Равномерное нагревание изделия;
  • Допускается хранение пиши;
  • Безопасность.

Минусы посуды из нержавеющей стали:

  • Высокая цена;
  • Много китайской продукции, не отвечающей стандартам.

Толщина нержавеющей посуды должна придерживаться следующих норм: стенки 0,5 мм, дно не менее 3 мм. Важно не пропустить информацию о формате содержания хром-никеля, она указывается в следующем виде 08/12, 12/18, 18/10. Если хрома в стали больше, значит кастрюля будет качественнее и прочнее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *